2014年06月03日

【6/15(日)@キャンパスプラザ京都 “有機農業のすすめ”講座 参加者募集中です!】

“有機”農業を始めたいあなたにも、農業の知識・経験がない、使える農地がない、無農薬栽培に対して周りの農家さんが協力的じゃない、販路は確保できるのか、など色々不安があるのではないでしょうか。

また本格的に専業農家を目指す、とまではいかない人にとっても、
・田舎で畑を耕しながらロハス的な生活を。
・庭から採れたハーブを料理に使いたい。
・有機野菜をカフェで使いたい。
・子どもに無農薬の米・野菜を食べさせたい。
・自然に地球に優しい生き方がかっこいい。
・人類は生物の一員である、が俺の哲学だ。

なんて素敵な一家言をお持ちではないですか?

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NICCOふゆみずたんぼチームは、5月に有機米の田植え、有機野菜の植付けを行いました。
そして今回は、
もっと多くの人に有機農業のよさを知ってもらおう、
もっと多くの人に有機農業に携わってもらおうという思いから、
“有機農業のすすめ”と題して、ワークショップを開催します!

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実際に脱サラし有機農業を始めた農家さんをお呼びして、
経験や苦悩をお話しいただき、それを受けて同志で語り合うワークショップを行います。
慣行農業では考えられなかった画期的なアイデアを出し合い、
あなたの一家言を現実のものとする道筋を考えましょう。

もちろん、具体的なアイデアの実行に向けてNICCOのお手伝いについてもご説明させていただきます。NICCOでは1年を通じて、たくさんの体験イベントや講座を開催中です。同時に畑管理者も募集中ですので、こうした活動についてご関心のある方も是非お越しください。

○当日内容
日時:6/15(日) 9:30-11:30 (10分前までにお越しください。)
場所:キャンパスプラザ京都 2階第2会議室
内容:有機農家さんのお話、有機農業の将来を考えるワークショップ
対象者:現在働いている傍らで農業を考えている方や将来農業への移行を考えている方、有機野菜に興味のある主婦の方など
参加費:無料

○参加方法
TEL:075-241-0681
Mail: fuyumizutanbo@kyoto-nicco.org
上記の連絡先に、@お名前、A電話番号、Bメールアドレスをお伝えください。

ご質問等ございましたら、上記連絡先までお気軽にご連絡ください。

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☆★☆ NICCOの活動に是非ご協力ください ★☆★

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posted by NICCO at 11:27| Comment(0) | 京都本部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月02日

【ミャンマー少数民族支援】保健ボランティア研修の様子A

こんにちは。ミャンマー、パ・アン事務所の遠藤です。
ここパ・アンは、毎日30℃後半でとても暑いです。
最近は停電が多く、エアコンが使えないと汗がとまりません。
電気が復活すると、事務所内に歓声が上がります。

さて今回は、第一回保健ボランティア研修の二日目の様子をご紹介します。

午前は、感染症についての講義です。
授業はまず、ミャンマーの保健システムと感染症の概論から始まりました。
医療施設や医療従事者が不足しているミャンマーでは、各地でボランティアが保健活動を行っています。
感染症対策では、予防がとても重要です。
また、予防に必要なのが住民の健康教育です。
つまり、感染症の予防のために健康教育を行う保健ボランティアは、地域でとても重要な役割を担っているのです。

マラリアなどの蚊が媒介する感染症は、ボウフラの発生を防いだり、蚊に刺されないようにするなど予防が可能です。
ボランティアさんが研修を受け、さらに彼女たちの村の住民にその知識を伝えることで、多くの人が病気にならなくてすむかもしれません。

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感染症概論の講義

午後は、下痢疾患についての講義です。
開発途上国では、下痢による脱水が原因で子どもが命を落とすことがあります。
脱水症の改善には、経口補水療法(ORT)が有効です。
一定の割合の水と電解質を一緒に摂取することで、水分が体内で早く吸収され、脱水が改善されます。
お水に混ぜるだけの経口補水塩(ORS)が手に入らない時は、家庭にある塩と砂糖で作ることができます。
このホームメイドORSを作る時は、体内での吸収を良くするために、水・砂糖・塩の割合が重要です。お砂糖と塩の量はティースプーンで何杯、と測ります。ですが村の人たちはティースプーンを持っていないので、村でも手に入る物で測れなければなりません。そのため、塩は一つまみ、砂糖はスープを飲む時に使うレンゲ1杯、という紹介もしました。

まず、講師が既製品のORSと、塩と砂糖から作るホームメイドORSの作り方を実践してみせます。

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ORSの作り方のデモンストレーション

次に、ボランティアさんが練習。

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ORSを作る練習

ORSを作った後は、みんなで味見。
さて味の方は・・・?

次回は、研修三日目の様子を紹介します。

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posted by NICCO at 00:00| Comment(0) | ミャンマー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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